Sécurité des données des cartes de crédit

Explication de la tokenisation des cartes de crédit

Cashflow.io s'assure que lorsque les informations de la carte de crédit sont stockées pour une utilisation future, elles sont en fait tokenisées au niveau du processeur, et ni Cashflow.io ni aucune tierce partie ne sauvegardent les informations de la carte de crédit. La tokenisation au niveau du processeur est une meilleure pratique de sécurité utilisée dans l'industrie et conforme aux lois et règlements, y compris la loi 25. (Cette fonctionnalité est très similaire à ce que vous pouvez trouver sur des sites de commerce électronique comme Amazon). Cependant, vous pouvez toujours nous demander de supprimer tous les tokens trouvés dans votre compte Cashflow.io, mais il est important de noter que tous les clients devront réintroduire leurs informations de paiement.

Qu'est-ce que la tokenisation des cartes de crédit ?

La tokenisation des cartes de crédit consiste à transformer les données sensibles des titulaires de cartes en une chaîne de nombres générés de manière aléatoire, appelée « token ». Cette méthode diffère du cryptage car elle est irréversible, ce qui rend les jetons inutilisables pour les pirates sans la clé de décryptage correspondante. En convertissant de vrais numéros de cartes de crédit en jetons, les entreprises peuvent manipuler et stocker ces informations en toute sécurité dans leurs systèmes sans exposer de données sensibles.

Comment fonctionne la tokenisation des cartes de crédit ?

Lors de la tokenisation, les données sensibles de la carte, telles que le numéro de compte primaire (PAN), sont remplacées par un jeton. Ce jeton représente les données d'origine, mais il n'a pas de valeur intrinsèque et ne peut être ramené à sa forme initiale sans systèmes de gestion des clés sécurisés et distincts. Les entreprises peuvent utiliser ces jetons dans leurs systèmes internes de traitement des paiements, supprimant ainsi la nécessité de stocker des informations sensibles sur les cartes de crédit.

Avantages de la tokenisation des cartes de crédit :

Sécurité renforcée :
La tokenisation augmente considérablement la sécurité des données en remplaçant les informations de paiement sensibles par des équivalents non sensibles, qui n'ont aucune valeur en cas de violation des données.

Conformité à la norme PCI DSS :
En utilisant la tokenisation, les entreprises peuvent adhérer plus facilement aux exigences de la norme de sécurité des données de l'industrie des cartes de paiement (PCI DSS). Ce processus réduit la portée de la conformité en minimisant la quantité de données sensibles à protéger.

Réduction du risque de vol de données :
Les données tokenisées étant essentiellement indéchiffrables et non réversibles, le risque de vol et de fraude est considérablement réduit, ce qui protège à la fois l'entreprise et ses clients.

Flexibilité opérationnelle :
La tokenisation peut être mise en œuvre tout en préservant le format et la longueur des données d'origine, ce qui minimise les perturbations des processus et systèmes d'entreprise existants.

Rentabilité :
En réduisant la portée de la conformité PCI DSS et en minimisant le risque de violation des données, la tokenisation peut entraîner des économies considérables pour les entreprises.

Comprendre la conformité à la norme PCI-DSS

Qu'est-ce que la conformité PCI-DSS ?

PCI DSS est l'acronyme de Payment Card Industry Data Security Standard (norme de sécurité des données de l'industrie des cartes de paiement). Il s'agit d'un ensemble d'exigences visant à garantir que toutes les entreprises qui acceptent, traitent, stockent ou transmettent des informations relatives aux cartes de crédit maintiennent un environnement sécurisé.

Comment la tokenisation contribue à la conformité PCI-DSS :

Réduction du champ d'application :
La tokenisation minimise la quantité de données de titulaires de cartes qu'une entreprise doit gérer, ce qui réduit considérablement la portée de la conformité à la norme PCI-DSS.

Traitement sécurisé des données :
En ne stockant que des jetons (qui ne contiennent pas de données financières) à l'intérieur de leurs systèmes, les entreprises peuvent protéger les informations sensibles contre tout accès non autorisé.

Simplification des efforts de mise en conformité :
En réduisant les risques de violation des données et en minimisant le stockage des données sensibles, les entreprises peuvent plus facilement répondre aux exigences de la norme PCI DSS, ce qui simplifie les efforts de mise en conformité et les audits.

En résumé, la tokenisation des cartes de crédit ne sécurise pas seulement les données de paiement sensibles, mais facilite également la conformité aux normes industrielles cruciales telles que PCI DSS, ce qui en fait un outil inestimable pour les entreprises visant à protéger leurs opérations et les données de leurs clients.